История волонтерства

Мировая история волонтерства

Милосердие, участливое отношение к людям – одна из главных добродетелей Христианства. Любовь к Богу невозможно представить без любви к человеку и ко всему сущему на земле. Сколько существует человечество и религия, столь же долго длится история бескорыстной телесной и духовной помощи людям.

На французском языке слово волонтер звучит как «volontaire», на латинском - «voluntas» (от него и произошло русское слово волонтер). Волонтеров еще называют добровольцами: сочетание слов «добро» и «воля». В России вначале появились слова «вулентер» и «волентир», которые постепенно переродились в современное «волонтер».

В XVII-XVIII веках общая воинская повинность в Европе еще не была введена, и в армию набирали добровольцев, которых и называли волонтерами. Они и защищали свою страну в случае объявления войны. Впоследствии, в XX веке, слово приобрело более широкое значение – волонтером стали называть всякого человека, который добровольно оказывал помощь государству или другим людям, и не на словах, а на деле.

В крупные церковные праздники короли и императоры отдавали «должное» беднякам и нищим, преподнося им в эти дни милостыню в виде продуктов или денег. Со временем стали появляться так называемые богадельни, где находили приют сироты, беспомощные старики или калеки – первой отличилась Византия, за ней и другие европейские страны последовали ее примеру. Нередко волонтерство граничило с безрассудностью: незащищенные от заражения врачи ухаживали за больными чумой и холерой, заболевали сами и умирали.

Волонтерство в России

Волонтерство в том или ином виде всегда существовало на Руси, но наиболее активно оно стало развиваться с принятием христианства. Произошло это после 988 года, когда добровольцы стали посещать храмы и монастыри с целью оказания помощи по строительству и благоустройству этих религиозных заведений. В любое время церковные служащие вдохновляли прихожан на бескорыстное служение Богу, направленное на поддержку заблудшего или обнищавшего ближнего.

При Ярославе Мудром открывались сиротские училища, в которых обучались талантливые дети, независимо от сословной принадлежности. Содержались училища за счет сборов и пожертвований от жителей соседних населенных пунктов. Взаимопомощь была широко распространена в русских деревнях – когда у ближнего случалась беда, ни один односельчанин не оставался в стороне, то есть помощь оказывалась «всем миром». Нельзя не упомянуть о подвиге Минина и Пожарского: благодаря их добровольческой деятельности, была остановлена польская интервенция и сохранена русская государственность и русская национальность. Их назвали спасителями Отечества, и в наше время, именно в память об этих давних событиях, в России 4 ноября празднуется День народного единства.

Новый виток в развитии волонтерства возник уже после всем известных петровских реформ, когда произошла дифференциация общества. Некоторые представители образованного меньшинства невольно стали ощущать свою вину перед угнетенным большинством, которое не имело возможности образовывать себя. Известны случаи, когда люди дворянского происхождения в порыве благородства и искреннего желания помочь уходили в народ. Особенно это было развито в XIX веке и нашло отражение в классической литературе. Пример тому – тургеневский роман «Новь», в котором писатель рассказал о революционной молодежи и о «хождении» ее в народ.

Со временем волонтерство стало приобретать государственные масштабы – в нашей стране образовывались различные «человеколюбивые общества» и земства (некоммерческие общественные организации). Последние стали альтернативой церковно-приходским школам, в существовании которых Синод не очень-то был заинтересован – как результат, обучение в таких учебных заведениях не приносило желаемые плоды. В итоге именно земства способствовали открытию бесплатных народных школ, в которых учителями выступали волонтеры. Наибольшее количество таких школ было организовано в XIX веке, за что деятельность земств получило высокую историческую оценку. Добровольцы земств не только обучали грамоте простых людей, но и оказывали бесплатную медицинскую помощь, которая была намного эффективнее народных средств. Помимо организованной добровольческой помощи, всегда находились люди, с неукротимой энергией помогающие обездоленным, больным, не требующие взамен благодарности или материального вознаграждения. Такая волонтерская деятельность также получила отражение в художественных произведениях русских писателей.

В своем желании помочь ближнему волонтеры шли еще дальше. Находились желающие помогать тюремным заключенным, и их в большинстве случаев не интересовало, какова причина нахождения человека в неволе – милостью награждались все без исключения. Их навещали, с ними беседовали, приносили им еду, и этот сюжет тоже присутствовал в повестях и рассказах писателей-современников. Достоевский в своем произведении «Братья Карамазовы» рассказывает о человеке, который создал свою «волонтерскую команду», а в другом своем произведении, романе «Преступление и наказание», - о Сонечке Мармеладовой, вполне сознательно отправляющейся за Раскольниковым на каторгу.

Волонтерство активно развивалось по всей России. Добровольцами становились не только мужчины – женщины также не оставались в стороне. В период русско-турецкой войны монахини Свято-Никольской обители отправились на фронт для того, чтобы добровольно оказывать помощь раненым бойцам. Подобное «женское» добровольческое движение было первым в мире и положило начало возникновению за рубежом организации «Красный Крест». В годы Великой Отечественной Войны женщин-добровольцев было еще больше. Они сражались наравне с мужчинами, проявляли истинное бесстрашие и настоящую самоотверженность. Как пример, можно назвать повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», рассказывающую о сопротивлении наших соотечественниц фашистским захватчикам.

В послереволюционный период (октябрь 1917 года) волонтерство приобрело некоторый принудительный характер. Государству требовалось много добровольцев, и оно взяло на себя инициативу по привлечению людей к такому роду деятельности. Негосударственные организации закрывались, а вместо них открывались общественные государственные, которые брали на себя миссию по осуществлению волонтерской деятельности. Несмотря на такие обстоятельства, настоящие волонтеры никуда не исчезли: они пополняли ряды Красной Армии, покоряли Целину, отправлялись в другие «горячие» точки страны не по принуждению, а по велению сердца. Так появился образ комсомольца-добровольца, который «верил и любил беззаветно» - как поется в известной песне, ставшей настоящим гимном молодежи тех лет.

Во времена СССР волонтерство сталкивалось со многими трудностями, и лишь в начале 90-х это движение стало вновь активно развиваться, не избежав, однако, определенных трудностей. Навязывание принципов коллективизма и взаимовыручки оказало и до сих пор оказывает на развитие волонтерства в России отрицательное воздействие. Добавим недоверие граждан, которым слишком активно пытаются помочь - нередки случаи, когда под маской волонтера скрывается обыкновенный мошенник. Учтем разобщенность российского общества, жажду из всего получить выгоду, культурную и нравственную «пустоту» молодежи и абсолютную бездуховность многих ее представителей. Все это отнюдь не способствует распространению волонтерского движения. Но, несмотря на это, волонтерство продолжает развиваться и в России в целом, и в таких крупных ее городах, как Москва и Санкт-Петербург. И государство, и частные инициативные группы делают все для того, чтобы число волонтеров в стране с каждым годом увеличивалось.

Отсутствие «революционных» идей в голове, незнание и несоблюдение законов Христианства – наверное, это одни из причин, почему в России волонтерами становятся лишь 1,5 % молодых людей. А вот среди пенсионеров 8,4 % граждан хотели бы помогать людям или осуществлять другую деятельность, направленную на благо общества. К сожалению, в нашей стране волонтерство не всеми приветствуется, в отличие от той же Европы или Америки, где это движение очень развито и находит всестороннюю поддержку со стороны государства.

Волонтерство в США

В отличие от нашей страны, волонтерство в США прививается с детства: уже с 4-х лет малыши привлекаются к сбору добровольных пожертвований, во время благотворительных мероприятий активно помогают взрослым. Кроме того, в этой стране волонтеры-пенсионеры – обычное явление, и именно эта категория населения составляет почти половину от числа всех добровольцев. Всего же в США трудятся на благо общества 61,8 млн. человек. Даже периоды экономического кризиса не влияют негативно на эту цифру. В стране существуют и постоянно образовываются новые некоммерческие организации, среди которых есть и религиозные, и светские. Они организуют больницы для тех слоев населения, которые не  в состоянии оплатить лечение даже в государственной клинике, не говоря уже о частной. Открывают школы для бедняков, реабилитационные центры для бездомных, хосписы для наркозависимых граждан. Они помогают людям найти свое жилье, раздают бесплатную еду и делают массу других полезных дел. То, как организовано волонтерство в Америке, может служить примером для нашего государства.

Волонтерство в Европе

В европейских странах волонтерство также хорошо развито. Добровольные помощники экономят бюджет организаций, с их помощью различные социальные программы реализуются намного качественнее и быстрее. Волонтерство как вид деятельности расценивается во многих странах Европы в качестве социальной услуги, которой могут воспользоваться все желающие. Особенно развито волонтерство в Германии, где добровольцем является чуть ли не каждый четвертый и даже третий человек. Как и в США, волонтерство в Германии и других странах европейского континента имеет давние традиции. Канада, Япония, Нидерланды тоже относятся к странам, в которых волонтерское движение распространено очень широко.

Международное волонтерство

Международное волонтерство как таковое родилось сразу после Первой Мировой Войны, в результате которой были разрушены или полностью уничтожены многие города и селения, а человеческие потери составили более миллиона человек. Для восстановления одного из селений около французского Вердена собрались представители волонтерского движения из нескольких стран: Франции, Англии, Германии, Швеции и некоторых других. Это был 1920-й год, и вчерашние солдаты, многие из которых были во время войны врагами, плечо к плечу трудились над строительством нового будущего.

Это событие было названо беспрецедентным в мировой истории и послужило поводом для создания международной волонтерской организации SCI. Сегодня она считается самой старой из всех существующих. SCI, или Service Civil International, с французского переводится, как Международная Французская Помощь. Близок к ней по возрасту Красный Крест, о котором уже упоминалось выше. Вслед за ними появилась британская организация British Volunteer Programme, затем образовался Корпус Мира, волонтеры которого работают в Китае, Монголии, Филиппинах и других странах, а потом возникла германская служба развития Deutsche Entwiklungsdienst.

Международный статус сегодня носят многие волонтерские организации, отправляющие добровольцев на работы в районы, пострадавшие от гуманитарных катастроф, в места военных конфликтов и в другие места, где требуется их помощь. Международные организации осуществляют набор волонтеров практически только из числа профессионалов, которые прошли серьезную подготовку. Они должны грамотно уметь выполнять различную работу: оказывать медицинскую помощь, вести восстановительные работы, оказывать психологическую помощь беженцам, людям, потерявшим жилье или близких людей.

Существующая практика международного обмена позволяет добровольцам выбрать тот вид помощи, который его больше всего интересует. Они могут принимать участие в археологических раскопках, помогать специалистам реставрировать здания в какой-либо из стран или работать во Вьетнам на рисовых полях.

Хочется верить, что в скором времени темпы развития волонтерского движения в нашей стране достигнут желаемых значений, и волонтерство станет для каждого россиянина доброй традицией, которая будет передаваться от поколения к поколению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright
"Союз Социальной Справедливости России" 2008-2012.
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании или использовании материалов,
опубликованных на страницах сайта,
ссылка на источник обязательна